Новости

Французские гобелены на телеканале "Культура"

Великолепие французских дворцов в нашем городе на телеканала "Культура".
В Республиканском музее изобразительных искусств завершает работу выставка "Французский гобелен: от истории до современности". Вы не успели ее посмотреть? Не страшно. Вся коллекция возвращается "домой" в "Мебельград". И, кстати, старинные гобелены здесь можно не только посмотреть, но и купить.
Также нашей коллекции посвящены два сюжета телеканала "Культура" (см. ниже).
Это вторая по счету выставка французского гобелена в Йошкар-Оле, открытая в Республиканском музее изобразительных искусств на Гоголя, 15.
Эта периодически пополняемая коллекция принадлежит выставочному центру "Мебельград". Ее основу составили шпалеры, приобретенные во Франции в частном собрании нашей соотечественницы Катрин Бона и в антикварной фирме "France Phenix" В Париже.
Некоторые гобелены покупались напрямую у потомков их прежних владельцев. 
Несколько слов о терминологии. Гобелен, шпалера, ковер… Такие названия используются для классификации тканых безворсовых ковров с сюжетным рисунком. Спорить о том, какое название точнее, как начали в период предыдущей выставки местные СМИ, бессмысленно. В любом случае многолетний ручной труд над каждым изделием заслуживает восхищение и признание. Над некоторыми образцами трудилось не одно поколение мастеров.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона дает  определение слову «гобелен»: «Тканый ковёр ручной работы, на котором разноцветной шерстью и отчасти шёлком воспроизведена картина и нарочно приготовленный картон более или менее известного художника». 
Многие искусствоведы сегодня используют это название – гобелен – расширительно, не только для обозначения ковров, произведенных на фабрике семьи Гобеленов во Франции, но и для изделий других мастерских, создававших подобные шедевры.
В собрании "Мебельграда " насчитывается более 50 крупноформатных антикварных шпалер. Наряду со старинной французской мебелью они создают особую атмосферу. У каждого ковра своя история, свой регион создания, материал, особенности техники исполнения. 
В экспозицию вошла примерно половина коллекции.Благодоря ей теперь и йошкаролинцы могут проследить историю развития уникального ткаческого промысла. 
***
Приятного вам просмотра!
ВЦ "Мебельград Йошкар-Ола". Контактный телефон: 8-987-705-42-34
***
***

Эфир программы "ЭКСПОНАТ" ГТРК "МАРИЙ ЭЛ" от 29.07.2017 года. ФРАНЦУЗСКИЙ ГОБЕЛЕН часть 1.

Эфир программы "ЭКСПОНАТ" ГТРК "МАРИЙ ЭЛ" от 05.08.2017 года. ФРАНЦУЗСКИЙ ГОБЕЛЕН часть 2.

Нет комментариев

Удивительно, но никто не оставил ни одного комменатрия. Вы можете стать первым!

Написать комментарий

captcha